본문 바로가기
우파파 건강팁

당뇨, 혈당 수치를 잡아주는 보리차 드세요~!!

by woopapa story 2022. 5. 15.
반응형

보리는 우리 건강에 많은 도움을 줍니다. 보리쌀도 좋지만 보리 잎 또한 우리 건강에 도움을 주는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 그래서 새싹 보리를 드시는 분들이 많습니다. 옛날부터 겉보리를 끓여서 차로 마셔왔는데요. 유리병으로 된 주스병에 보리차를 가득 담아 냉장고에 넣어 두고 마신 기억이 다들 있으실 겁니다. 익숙하고 맛도 좋은 보리차에는 효능도 많습니다. 콜레스테롤 수치를 저하시키고, 변비나 당뇨를 예방하고, 항산화 작용도 뛰어납니다. 이러한 보리차 효능에 대해서 좀더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

보리차 효능


보리차의 효능~!!

첫 번째로는 소화를 촉진시켜 줍니다.

보리차에는 포도당이 함유되어 있어서 소화효소 분비를 촉진시켜 소화가 잘되게 도와줍니다. 풍부한 식이섬유도 많이 함유하고 있어서 배변활동도 도와줍니다. 위산이 역류되는 질환에도 도움이 됩니다.

두 번째로는 장염과 변비 예방에 도움을 줍니다.

보리에 설사를 멎게 하는 효능은 동의보감에도 기록되어져 있습니다. 설사를 자주하게 되다 보니 탈수 증상이 나타나게 됩니다. 이럴 때 수분보충이 아주 중요합니다. 또한 수분과 연관이 아주 깊은 미네랄 보충도 아주 중요합니다. 장염에 걸리게 되면 이온음료를 마시던지 물에다 천일염을 조금 타서 마시게 되는데요. 이때 보리차를 드시게 되면 이 모든 것을 한방에 해결할 수 있습니다. 더군다나 장염은 염증으로 인해 장에서 열이 나게 됩니다. 이때 보리차를 드시게 되면 충분히 수분을 보충할 수 있고, 보리차에 들어 있는 여러 미네랄 성분도 보충될 뿐만 아니라 장에 열도 내려주게 됩니다. 보리차는 찬 성질을 갖고 있어서 장염 때문에 따뜻하게 드셔도 장의 열을 잡아줍니다. 장염에는 보리차를 적극 권장합니다. 보리차 식이섬유는 설사와 구토로 인해 생길 수 있는 탈수증상을 미리 예방하는 효과가 있습니다. 여러 미네랄 성분들은 전해질 소실을 막아주는데 도움을 줍니다.

세 번째로는 해열 작용입니다.

보리차 찬 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 사람들은 체온을 조절해주고 해열 작용 효과를 볼 수 있습니다. 더운 여름에 보리차로 달아오른 몸을 시원하게 식힐 수가 있습니다. 평소 몸에 열이 많은 사람은 보리차를 마실 때 체온 안정 효과를 볼 수 있습니다. 어렸을 때 몸에 열이 나면 할머니께서 따뜻한 보리차를 끓여 주시던 기억 있으시죠. 우리 할머니들의 지혜를 엿볼 수 있는 순간이었습니다.

네 번째로는 체내에 축적된 중금속, 미세먼지 배출에 도움을 줍니다.

볶은 보리는 숯과 같은 다공성 구조로 되어 있기 때문에 중금속을 비롯하여 우리 몸 속에 있는 여러 노폐물을 빨아들이는 역할을 합니다. 검은 보리는 2011년 농촌진흥청이 개발하고 산업화 추진중인 보리의 신품종으로 일반보리에 비해서 항산화 물질인 안토시아닌이 4, 식이섬유는 1.5배 많이 함유하고 있다고 하니 꼭 드셔 보시기를 바랍니다. 보리차 다공성 구조에 여러 균들이 포집되기도 하고, 충치균이 치아 표면에 붙는 것을 방해해서 충치와 잇몸 염증, 구내염과 같은 구강질환 예방에도 도움이 됩니다.

다섯 번째로는 불면증, 불안증 완화에 도움이 됩니다.

보리차에는 수면을 유도하는 멜라토닌 호르몬 원료가 되는 트립토판 성분이 다량함유 되어 있어서 불면증과 불안증을 완화시켜 줍니다. 행복 호르몬으로 알려진 세라토닌 생성을 촉진하여서 호르몬 밸런스 조절에도 도움이 됩니다. 트립토판은 바나나에도 많이 들어있고, 우유에도 많이 들어있으니 참고해두시기 바랍니다.

여섯 번째로는 풍부한 미네랄을 함유하고 있습니다.

청소년기 성장에 꼭 필요한 필수 영양소인 아연을 비롯하여 칼슘 등 아주 다양한 미네랄 성분이 백미에 비해서 2배 이상 포함되어 있습니다. 보리차는 성장기 어린이 성장 발달과, 면역력을 강화하는데도 도움이 됩니다. 항산화 성분에 속하는 베타카로틴과 폴리페놀 성분이 풍부하여서 체내 활성산소 제거와 염증 예방 및 세포 보호에 도움이 되고, 베타글루칸 성분이 함유되어 있어서 면역력을 강화하는데도 도움이 됩니다. 항산화 성분이 노화를 방지하는 역할을 하기 때문에 피부 미용에도 도움이 될 수 있습니다.


보리의 특징

타 곡류와 구별되는 보리만의 특징은 자연 인슐린이라고 불릴 정도로 혈당 조절에 탁월한 베타굴루칸이 가장 많이 함유되어 있습니다. 당의 소화 흡수를 지연시키기 때문에 급격한 혈당 상승을 막아줄 뿐만 아니라 인슐린 저항성을 개선해주는 작용까지 하는 기능까지 있어서 당뇨를 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다. 베타굴루칸은 위장에서 소화되지 않고 장까지 내려가서 장내 면역력을 상승시키는데 도움이 됩니다. 비타민C, 비타민E도 함유가 되어있어서 콜레스테롤 수치는 낮춰주고, 심혈관 질환을 예방하는 것에도 도움이 됩니다.

보리속 알킬피라진 성분은 혈전을 일으키는 것을 예방하고, 혈액을 맑게 하는 효능이 있어서 심근경색, 뇌경색에 도움이 됩니다. 이외에도 보리에는 폴리페놀, 아라비녹실란, 피토스테롤, 토콜레이트, 저항성 녹말 등 다양한 영양소를 골고루 함유하고 있어서 면역과 건강을 증진시키는데 도움이 됩니다.


보리차 효능을 극대화하는 팁

보리차는 찬 성질이기 때문에 속이 냉하신 분은 많이 드시면 좋지 않습니다. 이런 분들은 따뜻한 성질의 양파껍질과 보리차를 함께 끓여 드시면 더 좋은 효과를 보실 수 있습니다. 양파 껍질에 함유되어 있는 퀘르세틴 성분은 나쁜 콜레스테롤을 억제하는데 도움이 됩니다. 이 성분은 양파 알맹이보다 껍질에 약 30배나 더 많이 함유되어 있기 때문에 양파 껍질로 보리차를 끓여 마시게 되면 당뇨에 매우 효과적이고 그 외에도 다이어트, 중금속 배출과 면역력 향상에 더 시너지 효과를 볼 수 있습니다.

양파껍질 보리차 만드는 방법

볶은 보리 반 줌과 양파 껍질 두 줌 준비

1.5L만 먼저 팔팔 끓인다.

보리, 양파 껍질을 넣은 후 5분정도 끓인다.

*오래 끓이면 쓴맛이 우려 나오기 때문에 5분 이상 끓이지 않도록 주의

* 양파 껍질에 흙과 이물질을 제거하고 흐르는 물에 씻은 후에 깨끗한 물을 받아서 식초 한 숟가락을 넣고 약 5분간 담가 두었다가 흐르는 물에 헹궈 주시면 웬만한 잔존 농약은 다 제거가 됩니다.


글을 마치며

보리차 효능에 대해서 말씀드렸는데요. 생각보다 효능이 굉장히 많죠. 보리차 자주 끓여 드시고 건강 지키세요. 오늘 포스팅이 도움이 많이 되셨나 모르겠네요. 오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요~!!


 

 

혈당 관리에 좋은 음식, 당뇨가 사라집니다.

당뇨가 있으신 분들은 음식을 드실 때 주의가 많이 필요합니다. 당뇨는 식이요법 없이는 치료가 불가능하기 때문입니다. 당뇨약을 드신다고 해서 혈당 수치를 떨어뜨리기만 하는 것이지 치료의

wpp15.tistory.com

 

 

당뇨 환자는 어떻게 영양소를 섭취해야 할까요?

오늘 포스팅은 탄수화물, 단백질, 지방의 각 성분 별 특징과 당뇨의 연관성, 그리고 당뇨환자의 영양소 섭취를 위한 가이드라인에 대하여 이야기해보도록 하겠습니다. 먼저 각 성분들에 대해서

wpp15.tistory.com

 

 

당뇨인의 필수 체크 포인트, 공복혈당과 당화혈색소

당뇨환자분들은 나의 혈당이 얼마나 잘 조절되고 있는지 무엇으로 확인 할 수 있나요? 두가지 방법이 있습니다. 공복혈당과 당화혈색소. 오늘은 이 두가지에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 공

wpp15.tistory.com

 

반응형

댓글