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우파파 건강팁

잇몸 병, 잇몸 질환에 좋은 음식 4가지 알려 들입니다

by woopapa story 2022. 5. 12.
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병원은 다 가기 싫지만 유독 더 꺼려지는 병원이 있죠. 저는 치과가 그렇습니다. 하지만 잇몸 병, 잇몸 질환으로 결국 가야 되는 상황이 발생합니다. 잇몸 관리를 잘해서 치과에 안가는 방법은 없을까요?

잇몸 관리는 주기적으로 스케일링을 하고, 소금물로 가글을 하면 도움이 많이 된다고 합니다. 하지만 여기서 더 나아가 잇몸 질환에 좋은 음식들이 있다고 하는데요 어떤 것들이 있는지 지금부터 살펴보도록 하겠습니다.

잇몸 질환에 좋은 음식


잇몸 건강을 돕는 식품

첫 번째는 딸기입니다.

비타민C가 풍부한 딸기는 잇몸 건강에 좋은 음식입니다. 비타민C는 잇몸을 구성하는 콜라겐 생성에 필수 영양소입니다. 딸기는 치주염을 예방하고 잇몸 출혈을 줄여주는데 도움이 됩니다. 비타민C가 부족하게 되면 잇몸에서 피가 줄줄 나와서 결국 사망에 이를 수 있는 괴혈병이 나타날 수 있습니다. 잇몸이 자주 붓고 피가 나시는 분은 비타민C가 풍부한 과일이라던지 채소를 드시는 것이 도움이 됩니다. 또한 딸기는 치아 표면의 치태 제거에도 도움을 줍니다. 딸기에는 라이코펜과 안토시아닌 같은 폴리페놀 성분이 많이 들어 있어서 항산화 작용뿐만 아니라 암세포 억제까지 해주는 것으로 알려져 있습니다.

두 번째는 생 양파입니다.

생 양파는 박테리아와 싸우는 능력을 가졌을 정도로 아주 강력한 살균력을 가지고 있습니다. 알린과 플라보노이드는 강력한 항균 효과를 가지고 있어서 구강을 깨끗하게 청소할 뿐만 아니라 잇몸에 해로운 박테리아 균을 제거해주는 데에도 뛰어난 효능이 있습니다. 한 연구 결과에 따르면 양파는 잇몸 질환과 충치로 이어지는 4종 박테리아균을 완전히 박멸시키는 데에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 잇몸이 부었을 때 생 양파를 잘라 5분 정도 씹으면 구강청소와 함께 통증이 완화된다고 합니다. 생 양파가 부담스러우시면 생 양파를 우려 낸 물에 양치를 하시는 것도 도움이 많이 되고, 양파를 다른 음식과 곁들여서 드시는 것도 효과가 유지된다고 합니다.  

세 번째는 가지입니다.

보라색을 나타내는 안토시아닌 성분이 풍부하여 혈관 속 노폐물을 제거해 줍니다. 가지 속에 포함된 항산화 성분들은 함염작용을 하고 가지게 식이섬유는 치태를 생성을 억제하는 데에도 도움이 됩니다. 가지의 꼭지 부분은 지혈 작용과 진통 작용이 뛰어나 통증이 있을 때 꼭지를 끓인 물을 입 안에 머금고 있으면 잇몸에 피를 멈추게 할 수 있고, 통증과 붓기를 완화하는 데에도 도움이 된다고 합니다.

네 번째는 녹차입니다.

녹차는 폴리페놀 성분이 풍부하여서 충치 예방은 물론 구강내 세균 번식을 억제 시킵니다. 녹차에 함유된 카테킨 성분은 잇몸 염증과 치주 질환을 예방하고 각종 잇몸 질환이 생기는 것을 억제합니다. 녹차는 몸 속에서 생긴 중금속을 몸 밖으로 배출하는데도 탁월하기 때문에 구강호흡을 통해서 들어오는 노폐물을 제거하고, 입 냄새를 예방하는 데에도 도움이 됩니다. 하지만 녹차의 경우 과하게 섭취하시면 커피와 같이 잇몸이라든지 치아에 변색이 될 수가 있기 때문에 하루에 3잔 이내로 드시는 것들을 권장해 드립니다.


잇몸병을 악화시키는 식품

첫 번째로는 달달한 간식입니다.

스트레스를 달달한 당으로 푸시는 분들이 많으신데요. 마카롱, 케익, 초콜릿 이런 것들 안에는 당성분이 많이 들어있습니다. 당선분과 치아와 잇몸 틈새에 서식하는 세균과 결합하여서 입 속 환경을 산성화 시킵니다. 초콜릿은 치아에 달라붙는 접착력이 뛰어나서 초콜릿을 드시고 양치를 꼼꼼하게 해도 남아있는 경우가 아주 많습니다. 특히 더 초콜릿을 드실 때는 주의가 필요합니다.

두 번째로는 맵거나 짠 음식입니다.

맵고 짠 음식은 입 안을 건조하게 만들기 때문입니다. 침 속의 면역 성분은 우리 입 안을 살균 소독하는 역할을 합니다. 침 분비가 줄어들면 입 속 세균이 활성화되어서 잇몸 염증을 일으키는 치석 발생 위험을 키우게 됩니다. 침만 입 안에 잘 돌아도 치과, 잇몸 질환을 예방할 수 있습니다. 침이 부족할 경우에는 물을 자주 드시는 것이 구강 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

세 번째로는 술과 담배입니다.

입 안을 건조하게 만들어서 입 속 세균을 활성화 시켜 치석 발생 위험을 키우게 됩니다. 담배는 치아 변색 원인이 되기도 합니다. 잇몸 질환 중에서도 암을 일으키는 원인이 되기 때문에 꼭 끊으시기 바랍니다.


글을 마치며

오늘은 잇몸에 좋은 음식과 잇몸을 악화시키는 음시들에 대해서 알아보았는데 많은 도움이 되었나 모르겠습니다. 꼼꼼한 양치질과 치실, 치간 칫솔을 사용해서 잇몸을 관리하시면 좋습니다. 소금물로 가글을 하시고 자주 물을 마셔 주시는 것도 많은 도움이 됩니다. 그리고 구강청결제를 말씀하시는 분들이 많은데요. 구강청결제보다는 소금물로 가글하시는 것을 권장해 드립니다. 소금물에는 염소 성분이 있기 때문에 구강청결제와 같이 우리 입안에 세균을 살균해주는 효과를 가지고 있습니다. 구강청결제를 사용하시는 경우 입 안이 건조해지는 경우가 발생할 수 있지만 소금물 가글을 하는 경우는 침이 더 많이 나오기 때문에 적극 권장해 드립니다. 오늘도 행복하고 즐거운 하루 보내세요~!!


 

 

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