몸에 좋은 것 열 가지를 하는 것보다 몸에 안 좋은 것 한 가지를 하지 않는 것이 몸에 좋다고 합니다. 오늘은 치매에 안 좋은 영향을 미치는 것들에 대하여 지금부터 알아보도록 하겠습니다.
지방은 치매에 안 좋다??
두뇌를 발달시키는 DHA는 지방입니다. 두뇌를 발달시키고 치매를 예방하는 레시틴도 지방입니다. 레시틴은 유화제로 많이 사용되어지고, 달걀 노른자에 많이 함유되어 있습니다. 레시틴을 다른 말로 인지질이라고 합니다. 인지질은 물하고 기름하고 섞일 수 있도록 해주는 역할을 합니다. 인지질은 어쨌든 인산기를 많이 포함하고 있는 “지방”이라는 말입니다. 지방이 몸에 안 좋다고 알고 계시지만 의외로 우리 몸에 꼭 필요한 부분을 담당하는 경우도 매우 많습니다. 이러한 지방들을 모아서 필수 지방산이라고 합니다. “필수”라는 말을 포함하고 있는 것은 우리 몸에 꼭 필요한 물질로써 우리 몸을 유지한다 거나 아니면 대사를 촉진하는데 반드시 있어야 할 영양소라는 말입니다.
콜레스테롤 수치보다 OO이 더 중요하다~!!
이런 지방과 땔 수 없는 존재가 있죠. 바로 콜레스테롤입니다. 새우나 달걀 노른자를 먹을 때 꼭 이야기가 나오죠. 콜레스테롤이 많이 들어 있는 음식을 먹으면 콜레스테롤 수치가 올라 간다는 말은 맞지 않다고 앞선 포스팅에서도 여러 번 말씀드렸습니다. 건강 검진을 하게 되면 콜레스테롤 수치가 기준치보다 높게 나오는 경우가 많으실 겁니다. 콜레스테롤 수치가 높게 나오면 꼭 약을 복용해야 할까요? 콜레스테롤 수치가 정상수치보다 조금 높은 경우에는 크게 걱정하실 필요 없습니다. 나쁜 콜레스테롤 LDL과 좋은 콜레스테롤 HDL과 비율이 중요한 것이지 전체 수치가 높다고 해서 무조건 나쁜 것이 아니라는 것이 최근 연구결과를 통해서 밝혀진 내용입니다. 콜레스테롤 수치 자체에 대해서 민감하게 생각할 것이 아니라 LDL과 HDL의 비율이 중요하다는 것을 꼭 기억해 주세요!
지방의 산패
콜레스테롤 수치하고 뇌혈관 질환 하고는 크게 상관없다고 최근 논문에서 찾아볼 수 있습니다. 그런데도 불구하고 과거에 들으셨던 내용만 기억하셔서 ‘콜레스테롤 수치가 높으면 치매 올 확률이 높을까?’, ‘심혈관 질환이 생길 확률이 높을까?’라고 하시는데 모두 사실이 아닙니다. 오히려 콜레스테롤이나 지방들을 걱정하신는 것보다 더 주의해야 할 부분이 있습니다. 바로 지방 산패입니다. 동물성 지방 하면 건강에 안 좋을 것이라고 알고 계시지만, 동물성 지방은 상대적으로 산패가 잘 일어나지 않습니다. 기름을 높은 온도에서 장시간 끓이면 산패가 금발 일어납니다. 예를 들면, 곰국에는 동물성 기름이 많이 함유되어 있습니다. 곰국을 3~5일 간 푹 삶으면 산패가 잘 일어날까요? 아니요, 산패는 일어나지 않고 오히려 오랫동안 끓일수록 더 맛있어집니다. 반면 식물성 지방은 오래 끓일 수로 어떻게 될까요? 산패가 동물성 지방보다 더 쉽게 발생합니다. 그래서 오래된 기름을 드시는 것은 건강에 좋지 않을 뿐더러 치매에도 치명적입니다.
치매에 안 좋은 영향을 미치는 음식
산패되기가 쉬운 식물성 기름들 중에서 가장 주의하셔야 할 기름이 있습니다. 바로 들기름입니다. 들기름은 건강에 좋은 식품으로 많이 알려져 있습니다. 왜냐하면 들기름에는 오메가3, 오메가6, 오메가9이 골고루 많이 들어있기 때문에 건강에 도움이 된다고 말합니다. 그리고 실제로 들기름은 심혈관 질환 예방, 두뇌 발달에 많은 도움을 줍니다.
연세가 있으신 분들은 들기름을 아침에 일어나자마자 한 숟가락 씩 드시는 분들이 있습니다. 건강을 위해 아주 잘하고 있는 것이지만, 이 들기름이 아주 산패되기 쉬운 기름이므로 상했는지 꼭 확인하시고 드시기 바랍니다. 예를 들어 시금치 나물을 만드는데 하나는 들기름으로 무치고 하나는 참기름으로 무쳤습니다. 먹을 때는 똑같이 맛있게 먹었는데 남은 나물 중에 들기름으로 묻힌 나물들이 더 빨리 상하게 됩니다. 이 말은 참기름에 비해서 들기름이 상하기 훨씬 더 쉽다는 말입니다. 들기름은 상하기 쉽기 때문에 들기름 8에 참기름 2를 섞으면 더 오래 먹을 수 있습니다. 참기름에는 지방 산패를 막아주는 비타민E와 같은 토코페롤이 많이 들어있기 때문에 들기름과 섞이면서 산패를 줄여 유통기한을 늘려 줍니다.
치매에 치명적인 음식
상한 들기름과 같이 산패한 기름들이 치매에 안 좋은 영향을 미치지만 실제로 치매에 치명적인 역할을 하는 음식이 따로 있습니다. 그것은 바로 탄수화물(당질)입니다. 이러한 탄수화물이 지방과 만나면 시너지 효과를 내서 치매에 더욱 악영향을 미칩니다.
탄수화물 식품이라고 하면 밥, 빵, 떡, 감자 등이 있습니다. 이런 탄수화물이 지방과 만나면 최악의 상황을 만나게 됩니다. 가장 대표적인 음식으로는 빵이 있습니다. 빵은 탄수화물도 많이 들어 있지만 지방 또한 많이 함유하고 있습니다. 그리고 과자도 그렇습니다. 과자도 유탕식품이라고 해서 지방을 많이 포함하는 과자들이 많습니다. 아이스크림, 케익 또한 당질과 지방이 많이 포함되어 있어서 치매를 일으키는 음식들이 입니다. 그리고 당분이 많이 들어있는 주스나 음료수도 치매에는 치명적일 수 있다는 사실을 꼭 기억하시시를 바랍니다. 식사 후 이런 빵, 과자, 아이스크림, 케익, 당이 많이 포함된 주스와 음료수는 치매에 안 좋은 영향을 미치지 주의해 주시기 바랍니다.
글을 마치며
지방이라고 해서 모두 나쁜 것은 아닙니다. 그리고 동물성 지방보다는 오히려 식물성 지방들이 상하기 훨씬 더 쉽다는 사실을 꼭 기억하시기 바랍니다. 산패된 들기름은 치매에 안 좋은 음식이고 이보다 치매에 더 치명적인 식품으로는 탄수화물이 있습니다. 그리고 탄수화물과 지방이 만나면 시너지 효과를 내어 더욱 안 좋은 효과를 나타냅니다. 대표적인 음식으로는 빵, 과장, 아이스크림, 케익 등이 있습니다. 결론적으로 말씀드리면 치매에 안 좋은 음식은 탄수화물이고, 특히 탄수화물과 지방을 같이 섭취하시면 더욱 안 좋은 시너지 효과를 내기 때문에 같이 먹는 것을 피해주시기 바랍니다. 오늘은 치매에 안 좋은 영향을 미치는 것들에 대해 알아보았는데 많은 도움이 되셨나 모르겠습니다. 오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요~!!
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