암보다도 더 두려운 병 치매. 나이 드신 분들이 가장 걱정하는 병도 암을 제치고 치매가 1위를 차지하였습니다. 우리나라 열 가정 중에서 한 가정이 치매로 고통받고 있다고 하는데요. 이토록 두렵고 정신적으로 고통스러운 치매. 이 치매를 예방할 수 있는 음식이 있다고 합니다. 오늘은 치매에 좋은 음식, 브레인 푸드에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
“어떤 사람이 치매에 잘 걸릴까요?”
많은 연구자들이 ‘도대체 어떤 사람들이 치매에 잘 걸릴까?’ 이런 연구를 많이들 하고 있습니다. 가족력, 유전자 등 여러가지를 연구했었습니다. 하지만 그중 가장 관심을 갖고 연구한 것이 바로 음식에 의한 영양 섭취가 뇌 발달에 미치는 영향이었습니다. 연구 결과 음식에 의한 영영소 공급이 굉장히 중요하는 것을 알게 되었습니다.
브레인 푸드, 치매 예방에 좋은 음식 6가지
그렇다면 치매 예방을 위해 어떤 음식들을 먹어야 할까요? 그리고 어떤 영양분이 없어졌을 때 뇌세포, 뇌신경이 망가질까요? 지금부터 살펴보도록 하겠습니다.
첫 번째는 오이고추입니다.
오이고추는 아삭이고추라고도 하는데요. 오이 고추에는 가장 강력한 항산화 물질인 비타미 C가 많이 함유되어 있습니다. 오이고추를 매일 2~3개씩 드시면 다른 채소를 섭취하실 때보다 훨씬 많은 비타민C를 섭취하게 됩니다. 비타민C는 세포조직을 재생시켜 주고 세포가 사멸하는 것을 막아주는 역할을 하기 때문에 치매 예방에 필수 영양소입니다.
두 번째는 카레입니다.
카레는 자주 드시면 좋습니다. 색깔이 노란 카레는 그 안에 커큐민이라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 커큐민은 알츠하이머 치매 환자 뇌에 많이 쌓이는 아밀로이드 단백질이 뭉치지 않게 하는 효과가 있습니다. 인도 인구수는 약 14억명이며, 카레가 주식인 나라입니다. 이 많은 인구에도 불구하고 알츠하이머 치매 환자가 적습니다. 우리 나라보다도 훨씬 적으며, 치매 유병율 또한 매우 낮습니다.
세계적인 역학 연구자들이 연구한 결과 인도 사람들은 카레를 많이 먹기 때문에 치매환자가 적고, 카레가 치매 예방에 확실한 효과가 있다고 공식적으로 발표하였습니다. 이 보고서에 따르면 카레를 통해 커큐민 성분을 많이 섭취하면, 항산화 효과도 뛰어나고, 커큐민 성분이 아밀로이드 단백질이 쌓이지 않게 도와주어 알츠하이머 치매 예방에 도움이 된다고 합니다.
세 번째는 들기름입니다.
집에 들기름 한 병 정도는 가지고 계시죠. 들기름에는 오메가3, 오메가6가 풍부하게 함유되어 있습니다. 오메가3에는 DHA, EPA 등이 많이 포함되어 있습니다. 이 성분들은 신경세포막을 형성하는 물질들입니다. 치매 예방에는 오메가3 성분이 굉장히 효과가 좋습니다. 오메가3(DHA, EPA)를 많이 드신 분들은 신경세포가 노화되지 않고 인지기능이 더 좋아졌다는 보고가 있습니다. 우리 일상 생활에서 쉽게 접할 수 있는 오메가3가 들기름입니다. 하루에 1 티스푼 정도를 아침에 드시거나, 달걀을 삶아 드실 때 들기름에 찍어 먹는 방법이 생활속에서 할 수 있는 치매 예방법입니다.
네 번째는 연어입니다.
생선이 몸에 좋다는 것은 많이들 알고 계시죠. 그 중에 연어가 치매 예방에 좋습니다. 연어에는 오메가3 특히 DHA, EPA 성분이 풍부하며 여러가지 미네랄과 무기질 성분 또한 풍부합니다. 요즘은 집에서 생선 구워 드시기가 어렵죠. 특히 혼자 사시는 분들이 혼자 먹기위해 생선을 구워 드시기는 쉽지 않습니다. 연어는 조금씩 사다가 하루 2~3조각 매일 드시면 느끼하지 않고 연어에 함유된 DHA, EPA 여러가지 뇌세포를 죽이는 걸 막고, 치매 예방에 도움이 되는 영양소를 섭취할 수 있습니다.
다섯 번째는 녹차입니다.
삶에 활력을 주고 향과 맛이 좋아서 커피를 많이 찾으십니다. 커피에는 카페인이 들어 있어서 약간의 각성 효과와 집중력을 높이는 효과도 있기는 하지만 치매 예방에는 녹차가 더 좋습니다. 녹차안에는 플라보노이드와 카타킨 성분이 포함되어 있으며, 항산화 효과가 뛰어납니다. 이 성분들은 활성산소를 없애 주고 피를 깨끗하게 해주어 혈액순환을 도와줍니다. 세포가 노화되는 것도 막아 줍니다. 치매 예방을 위해서는 하루에 한 잔은 커피, 두 잔은 녹차를 드시거나 하는 방법으로 차 마시는 습관을 바꾸시는 것이 치매 예방에 좋습니다.
마지막 여섯 번째는 호두입니다.
우리가 쉽게 접할 수 있는 견과류 중에 호두가 치매 예방에 좋습니다. 호두 안에는 항산화 성분이 풍부한 비타민 E가 많이 함유되어 있습니다. 비타민 E는 뇌세포가 없어지는 걸 막아주고, 새로운 것을 학습하는 기능을 도와줍니다. 호두를 가까이 두고 드시고, 하루에 5섯 조각정도를 매일 드시는 것이 좋습니다. 어느 날 호두를 많이 먹는다고해서 하루 아침에 치매가 좋아지는 것은 아닙니다. 뇌세포에 필요한 영양분을 공급해 준다고 생각하시고 꾸준하게 드시는 것이 좋습니다.
글을 마치며
치매 예방에 도움이 되는 음식들을 다시 정리해 보겠습니다. 오이고추, 카레, 들기름, 연어, 녹차, 호두 이 6가지 브레인 푸드를 일주일 동안 한 번 골고루 드셔 보세요. 그리고 습관화하세요. 그러면 자신도 모르는 사이에 내가 먹는 음식으로부터 뇌세포가 죽지 않게 되며, 치매를 예방할 수도 있게 됩니다. 그리고 치매에 노출되었거나 경도인지장애 환자분들에게도 뇌세포가 죽는 것을 막을 수 있습니다. 지금까지 뇌를 살리는 브레인 푸드에 대해서 알아 보았는데 많은 도움이 되었나 모르겠습니다. 그럼 오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요~!!
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