뇌졸증, 뇌경색, 심근경색, 협심증, 심장마비 등 돌연사의 주 원인이 되는 혈전. 이런 무서운 혈전을 녹여주는 음식들이 있다고 합니다. 혈전에 좋은 음식 5가지 지금부터 살펴보도록 하겠습니다.
혈전이란?
혈전은 혈관 안에 혈액이 굳어져서 만들어진 작은 핏덩이, 피떡을 말합니다. 대부분 혈관 벽에서 발생하여 혈관벽 일부를 포함하고 있는 경우가 많습니다. 다른 의미로는 면역 반응에 의해서 피가 굳어진 것을 혈전이라고도 합니다. 혈전이 생기면 혈액으로써 기능을 못하게 되고, 혈전이 혈관을 막아서 심혈관 진환, 뇌 혈관 질환이 발생할 수 있습니다.
혈전 위험성
혈전에 대하여 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다. 혈전은 혈소판, 적혈구, 백혈구, 피브린 등이 혈관 안에서 굳어진 것입니다. 혈전이 만들어지는 과정에서 혈액 응고에 관여하는 다양한 인자가 활성화됩니다. 뇌졸중, 뇌경색 약 60%가 심근경색, 협심증 40%가 혈전이 원인이 되어 발생하는 질환입니다.
혈전증 또한 혈전이 원인이 되어서 발생하는 질병으로 성인병 중에서도 바로 해결해야 할 매우 무서운 질병입니다. 따라서 혈액 순환이 가장 중요하다는 말입니다. 이 순환을 통해서 신체 모든 세포에게 영양을 공급하고, 노폐물을 제거됩니다. 혈액순환이 안되면 조직이나 신체 각 기관에 문제가 나타나게 됩니다. 심하면 사망에게 이르기도 합니다.
혈전 위험성으로는 혈전이 용해되지 않고 녹지 않아서 핏덩이 들이 특정 혈관을 막게 되면 문제가 발생하게 됩니다. 관상동맥을 막으면 심근경색이 발생하고, 뇌혈관을 막으면 뇌졸중, 뇌출혈을 일으킵니다.
색전증은 혈전이 만들어진 부위에서 분리되어 다른 혈관을 막는 것을 말합니다. 혈전이 만들어져도 바로 증상이 나타나지 않아서 시한폭탄처럼 언제 터질지 모르게 됩니다. 평상시 예방을 통해서 관리하는 방법 이외에는 다른 방법이 없다는 말입니다.
혈전질환은 어느 부위에서 어떻게 생성되었느냐에 따라서 동맥혈전 질환과 정맥혈전 질환으로 나누어지게 됩니다. 동맥혈전 질환은 심장병, 뇌졸중, 심근경색, 뇌경색 등으로 나타납니다.
정맥혈전 질환은 심부정맥혈전증, 폐색전증, 폐경색 등으로 나타납니다. 정맥혈전증은 동맥혈전증과 함께 성인에게서 흔히 발생됩니다. 고령화가 되어 갈수록, 생활습관에 급격한 변화가 이루어질수록 빈도가 꾸준히 증가하는 것으로 보고되고 있습니다. 이런 색전증은 성인 사망이라던지, 하지 보행장애 등의 중요한 원인으로 뽑히고 있습니다. 동맥혈전증은 주로 식생활과 연관이 깊습니다. 육식 위주의 식사, 인스턴트 음식을 자주 드시는 분들에게 많이 나타납니다. 정맥혈전증 원인으로는 운동으로 인한 혈액순환과 깊은 연관이 있다고 합니다.
혈전을 예방하는 식품
혈전을 예방하는 가장 좋은 방법은 식이요법입니다. 다음으로는 운동을 통해서 혈액순환이 잘되게 하는 것이 아주 중요합니다. 혈액순환이 잘되게 하기 위해서 흡연은 무조건 피해야 하며, 활성산소를 줄이기 위해서 항산화 식품을 꾸준히 섭취하시는 것이 매우 중요합니다.
혈전 예방하는 첫 번째 식품은 청경채입니다.
청경채는 중국이 원산지로 중국 배추에 한 종류입니다. 탄수화물, 단백질, 지방뿐만 아니라 비타민과 미네랄 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 그 중에서도 비타민C가 아주 풍부해서 꾸준히 섭취하면 피부미용에 큰 도움이 됩니다.
청경채가 특별히 혈전에 좋은 이유는 칼륨이 풍부해서 나트륨과 함께 세포 삼투압을 조절해서 체내 수분 밸런스를 맞춰줍니다. 또한 혈관 속 나트륨 배출을 도와 혈압 상승을 완화시켜 혈압을 낮춰주게 됩니다. 청경채 안에 퀘르세틴과 캠퍼롤 성분은 혈관을 깨끗하게 만들어서 혈전 생성을 억제하는데 효과가 있습니다.
청경채에는 가장 대표적인 항산화제인 베타카로틴 또한 풍부하게 함유가 되어있습니다. 혈관내 활성 산소로부터 혈관을 보호해서 체내에 혈전 생성을 막아주는 역할을 합니다. 청경채 안에 들어있는 베타카로틴은 같은 종류의 배추에 비해서 약 150배나 많이 들어 있기 때문에 폐 건강 유지에도 많은 도움이 됩니다. 청경채를 바나나와 1:1 비율로 넣고, 물을 반 컵 정도 넣고 갈아주면 혈전을 예방하고 맛도 좋은 청경채 주스가 됩니다. 바나나 또한 칼륨이 많이 함유되어 있기 때문에 체내 나트륨 배출을 도와서 혈압을 낮추는 효과가 극대화될 수 있습니다. 하지만 신장이 안 좋으신 분들은 칼륨 대사에 문제가 될 수 있으니 주의가 필요합니다.
청경채 섭취량은 하루에 200g, 3포기 정도 섭취하시면 충분합니다. 청경채 주스는 건강한 성인 기준 일주일에 한 번, 2~3잔 정도 드시는 것을 권장해 드립니다.
혈전 예방하는 두 번째 식품은 강황입니다.
강환은 폴리페놀 성분 중에 하나인 커큐민 성분이 함유되어 있습니다. 항응고, 항혈전 작용이 있는 아주 특별한 기능성 물질입니다. 강환은 또한 ‘파어혈’이라고 해서 혈전을 녹이는 한약재로서 쓰였다고 합니다. 카레처럼 음식을 통해서 섭취하시거나 따뜻한 차로 끓여서 드시면 됩니다. 열이 많으신 분들은 강황 대신 울금을 드시는 것을 권장해 드립니다. 울금과 강황은 비슷한 기능을 갖고 있으나 그 위치에 따라서 약성이 조금 다르기 때문에 본인에게 맞는 것을 사용하는 것이 좋습니다.
혈전 예방하는 세 번째 식품은 오메가3 식품입니다.
고등어와 같은 등 푸른 생선이 혈전을 녹이는데 직접적인 도움을 줍니다. 오메가3하면 연어나 참치를 많이 생각하시지만 우리가 흔하게 접할 수 있는 멸치를 적극 추천해 드립니다. 멸치에 오메가3가 다른 연어나 참치에 비해서 2배 이상 많이 들어 있습니다. 멸치뿐만 아니라 들깨에도 오메가3가 아주 많이 들어 있는데요. 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방이 쌓이는 것을 막아줍니다.
혈전 예방하는 네 번째 식품은 양파와 마늘입니다.
양파는 항응고제 성분이 있어서 혈전 자체를 녹이고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜서 혈압을 개선해 줄 뿐만 아니라 체내에 독소를 제거해 줄 수 있는 특별한 물질들이 함유되어 있습니다. 퀘르세틴은 아주 강력한 항산화 기능을 갖고 있습니다. 또한 혈관이 노화되는 것을 막아주고 활성 산소 공격으로부터 혈전이 생성되는 것을 막아주어 혈관을 보호해 줍니다. 양파에는 채소 치고는 요오드 함량이 높아서 피를 맑게 해줍니다. 마늘은 혈압과 당뇨 조절해 주는 기능을 갖고 있습니다.
혈전 예방하는 다섯 번째 식품은 늙은 호박입니다.
늙은 호박은 비타민과 무기질이 아주 풍부하며 항산화성분이 뛰어난 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 늙은 호박에 함유된 베타카로틴은 단호박이나 적색 파프리카 보다도 훨씬 더 많이 들어 있습니다. 체내 나트륨 배출을 도와서 고혈압을 예방하는 것뿐만 아니라 뇌의 혈액 순환을 도와서 두뇌 발달에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
글을 마치며
오늘은 말씀드린 혈전에 관한 내용이 많은 도움이 되었나 모르겠습니다. 혈전은 언제, 얼마만큼 생성되었는지는 아무도 알 수 없습니다. 인지하지 못한 상태에서 안타까운 일이 벌어지는 돌연사에도 혈전은 많은 영향을 미칩니다. 따라서 혈전을 예방하는 운동과 식이요법, 혈전에 좋은 음식들을 드시기를 바랍니다. 오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요~!!!
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