코로나 백신 후유증으로 혈전이 자주 언급되는데요. 혈전이 주목이 되면서 현관건강에 도움이 되는 음식들에 대해서도 관심이 높아주고 있습니다. 그래서 오늘은 혈관건강에 도움을 주는 낫토에 대해서 알아보려고 합니다. 낫토는 장건강에 도움이 되는 음식으로 많이들 알고 계십니다. 그런데 낫토 안에 들어있는 나토키나아제라는 성분이 혈전을 용해하는 성분이 있기 때문에 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다. 하지만 낫토를 잘못된 방법으로 먹으면 나토키나아제 기능을 감소시킬 수 있어서 올바른 방법으로 낫토를 드시는 것이 중요합니다. 지금부터 낫토의 효능, 섭취방법, 섭취시 주의해야 할 점 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
낫토 속 나토키나아제
낫토는 이제 많이들 알고 계실 겁니다. 콩을 발효시킨 식품입니다. 불린 콩을 삶은 후에 발효시키는 과정에서 바실러스라는 균이 생깁니다. 바실러스는 산에 강하기 때문에 섭취했을 때 위산에서 살아남아서 장까지 가는 유익균으로 알려져 있습니다. 이 균은 낫토 뿐만 아니라 청국장이나 김치 같은 발효 식품들에 풍부하게 함유되어 있습니다. 강한 항균 작용을 가지고 있으며, 장내 유해균을 억제시키는 데에도 도움을 줍니다. 또한, 장내 유해물질도 제거해 주어서 변비와 설사가 반복될 때에도 도움이 됩니다. 장 건강에 도움을 주는 바실러스 균이 분비하는 효소가 바로 나토키나아제입니다. 바로 이 나토카나아제가 심혈관 질환에 도움을 주는 성분입니다. 낫토를 보시면 콩과 함께 끈끈한 점액질이 보이시죠. 젓가락으로 이 점액질을 빠르게 저으면 저을수록 점점 하얗게 변하게 됩니다. 이 하얗게 변한 부분에 나토키나아제가 들어 있습니다.
낫토 효능은?
낫토 속 나토키나아제는 여러가지 작용으로 혈액순환이 원활하게 될 수 있도록 도와줍니다. 먼저 혈전 주성분인 피브린에 작용해서 혈전을 분해를 시키며, 체내에 혈전용해효소인 우로키나제 전구체 프로우로키나제를 활성화해서 혈전이 생기지 않게 도와줍니다. 그리고 응고된 혈액을 분해하면 혈액 자체 점도도 낮아지게 됩니다. 끈적하게 뭉쳐 있었던 혈액이 풀어지게 됩니다. 이로 인해서 혈액순환이 좋아지고 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 이 외에도 나토키나아제는 혈압을 낮추는데도 도움을 줍니다. 체내에 레닌이라는 호르몬이 분비되어서 안지오텐신 양이 증가하면 혈관을 수축시켜서 혈압을 높이는 역할을 하게 됩니다. 나토키나아제가 안지오텐신 활성화하는 인자를 억제함으로써 혈관이 수축되지 않도록 도와줍니다. 혈관이 수축되지 않으면 혈액이 지나가는 길이 좁아지지 않으니까 혈압이 올라가지 않게 됩니다. 이뿐만 아니라 혈전용해효소인 플라스민을 만들어내는 플라스미노겐 활성체 양을 증대시키기도 합니다. 플라스미노겐 활성체는 t-PA라고 부릅니다. 혈중 t-PA 농도가 올라가면 혈전으로 인한 질환을 예방할 수 있을 뿐만 아니라 신경계와 뇌기능 조절에도 중요한 역할을 합니다. 실제로 이런 작용들 때문에 나토가 신경세포 발달과 학습 기억에 밀접한 관련이 있다는 보고도 있습니다.
낫토 섭취 방법은??
낫토를 어떻게 먹어야 나토키나아제와 발실러스 균을 잘 흡수할 수 있을까요? 낫토는 가열하지 않고 그냥 먹는 경우도 많습니다. 이렇게 생 낫토를 먹으면 발효식품 특유에 쿰쿰한 냄새가 있죠. 이 향을 덜하게 하기 위해서 파스타나 라면에 넣어서 드시는 경우가 종종 있습니다. 이렇게 가열을 하면 특유의 향이 사라지기 때문입니다. 하지만 나토키나아제는 효소이기 때문에 열에 매우 약한 성질을 갖고 있습니다. 특히 60도에서 70도 이상으로 가열하게 되면 나토키나아제 효능이 감소하기 때문에 낫토는 가급적 생으로 드시는 것이 좋습니다. 만약 이 독특한 향 때문에 낫토를 드시기 싫으시다면 영양제 형태 식품을 드셔 보는 것도 좋은 방법입니다. 영양제를 보시면 나토키나아제 용량이 나와 있죠. 제품에 따라서 용량이 약간 차이가 있는데, 적정량 이상 섭취하면 안 됩니다. 나토키아제 적정 섭취량은 약 100mg이고 낫토 팩으로는 두 팩 정도 됩니다.
낫토 섭취시 주의해야 할 점은??
혈우병이 있거나 혈액응고 억제제를 복용하고 있으시면 주의가 필요합니다. 이 경우는 이미 혈액을 묽게 만드는 약물을 복용하고 있는 상태인데 낫토를 섭취하게 되면 문제가 될 수 있습니다. 이런 경우에는 주치의와 상의해 보시고 드시는 것이 좋습니다.
혈압이 좀 낮거나, 저혈압이거나, 수술을 앞두고 있을 경우라면 낫토를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
낫토에 들어있는 비타민 K2는 혈액을 응고시키는 데도 영향을 주기도 합니다. 그래서 혈관 건강을 챙기기 위해서는 비타민 K2가 제거된 나토키나아제 영양제를 먹고 있는지 한번 확인 해 보시는 것이 좋습니다.
글을 마치며
오늘은 낫토에 대해서 알아보았습니다. 낫토에는 나토키나아제, 발실러스 균, 비타민 K2, 칼슘, 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 따라서 뼈 손실을 줄이는 데도 도움이 된다고 합니다. 오늘 내용이 많은 도움이 되었나 모르겠네요. 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 보내세요~!!
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