지난 포스팅에서는 소변거품을 만들게 하는 원인 단백뇨에 대해서 알아보았습니다. 오늘은 이런 단백뇨를 사라지게 하는 음식들과, 단백뇨에 안 좋은 음식들에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.
단백뇨에 좋은 음식
단백뇨를 잘 관리해야 하는데요. 단백뇨에 좋은 음식은 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
첫 번째로는 팥과 강낭콩입니다.
이뇨작용이 뛰어나서 붓기가 있는 신장질환에 도움이 됩니다. 팥을 섭취하실 때에는 설탕이나 다른 조미료를 넣지 않아야 신장에 부담이 되지 않습니다. 강낭콩은 혈압을 진정시켜주고 붓기를 가라앉혀주는 효과가 있습니다. 이 두가지 식품은 다이어트를 할 때에도 많은 도움이 됩니다.
두 번째로는 검은콩과 율무입니다.
검은콩은 이소플라본 성분이 아주 풍부하게 들어있는데요. 신장질환 및 폐경기 증상 완화시켜주는데 도움이 됩니다. 밥으로 지어 드시거나 최근에는 밥으로 음료나 두유로 나오는 제품을 드셔도 됩니다. 또한 여러 반찬으로 활용하여 드셔도 좋습니다. 그 밖에 검은깨, 오골계, 흑염소 등과 같은 검정색 음식은 신장을 주관하기 때문에 신장 건강에 도움이 되는 것으로 잘 알려져 있습니다. 율무도 신장에 도움이 되는 음식 중에 하나인데요. 비위장에 습기를 제거하여 몸이 잘 붓고 무겁게 느껴지는 사람에게 아주 좋은 음식입니다.
세 번째로는 옥수수 수염차입니다.
옥수수 수염차는 일상 생활에 쉽게 접할 수 있는 차인데요. 속이 더부룩하거나 좋지 않을 때, 부종을 가라앉혀 주고, 예로부터 약재로도 많이 쓰였고, 입맛을 돋아 주는 효과가 있습니다. 신장이 좋지 않은 사람들은 노폐물이 잘 배출되지 못해서 더부룩함을 자주 느끼는 경우가 많은데요. 이럴 때 자주 마셔주면 방광염을 예방하고 더부룩함을 호전시키는 효과가 있습니다.
네 번째로는 밤입니다.
밤에는 건강에 도움을 주는 성분들이 있는데요. 이 성분들은 체내에 신장 강화에 도움을 주고, 위장벽을 보호해주고, 위 기능을 개선시켜 주고, 혈액순환이 잘되게 도와줍니다. 이렇게 밤은 다양한 효능을 가지고 있는데요. 특효약으로 선정될 만큼 좋은 명약으로 알려진 것이 밤입니다. 단백뇨가 걱정되시면 건밤, 말린 밤을 드시는 것을 추천해 드립니다.
다섯 번째로는 아스파라거스입니다.
단백뇨에 대표적으로 좋은 음식은 아스파라거스인데요. 효능으로는 글리코사이드나 사포닌이 이뇨작용에 도움을 주고, 혈액을 정화시키는데 주고, 산과 염기를 제거해주고, 요로결석을 예방해 주는 등 다양한 기능이 있습니다.
단백뇨에 안 좋은 음식
첫 번째로는 달고 쓴맛 나는 음식입니다.
달고, 쓴맛이 나는 음식을 드시면 물의 기운에 해당하는 신장 방광 기운이 매우 약해져서 신장 기능이 나빠지는 원인이 될 수 있습니다. 하루에 음료수를 2잔 이상 마시는 사람은 신장질환 발생 위험이 높아집니다. 설탕과 같은 단맛 음식은 검염, 염증 위험성을 증가시켜서 신장 기능을 떨어뜨리는 주범이 됩니다. 과일은 단맛이 강한 주스 형태로 절대 드시지 마시고, 생과일 그대로 드시는 것을 권장해 드립니다. 아울러서 쓴맛도 피하셔야 합니다. 신장이 약하신 분들은 커피도 피하시는 것이 좋습니다.
두 번째로는 지나친 육식입니다.
육식이라던지 기름기가 많은 음식을 자주 드시면 몸에서 소화와 대사 과정을 통해서 몸에 안 좋은 지방산, 요산, 암모니아, 황화수소, 페놀 등과 같은 성분들이 만들어집니다. 이것들을 정화하기 위해서 해독기관인 간과 신장이 엄청나게 많은 일을 해야 해서 간과 신장이 손상이 될 수 있습니다. 너무 기름진 육류, 튀김, 자극적인 소스들은 가급적이면 피하셔야 합니다. 최소한의 조리방법으로 첨가물이 들어가지 않게 조리된 음식을 드시는 것이 좋습니다.
세 번째로는 칼륨이 많이 들어 있는 채소와 과일입니다.
흔히 고기보다는 채소나 과일 먹는 것이 좋은 것으로 생각하시지만, 신장이 안 좋으신 분들은 해당되지 않는 이야기입니다. 좋은 식품, 나쁜 식품은 따로 있지 않습니다. 중요한 것은 본인에게 맞느냐, 맞지 않느냐입니다. 같은 사람이라 하더라도 상화에 따라서 드셔야 될 때가 있고 드시면 안 되는 식품들이 있습니다. 신장기능이 정상이라면 많은 양의 칼륨을 섭취하더라도 소변으로 배출하고 적절하게 우리 몸에서 농도를 조절이 가능합니다. 신장기능이 좋지 않은 사람들은 칼륨 배출이 되지 않기 때문에 체내에서 칼륨이 계속 쌓여서 고칼륨 혈증에 걸리게 됩니다. 채소를 드실 때에는 채소를 물에 오래 담가 두었다가 조리하시고 가능하면 삶아서 조리하시는 것이 도움이 됩니다. 국물 음식은 칼륨이 수용성 이기 때문에 물에 잘 녹기 때문에 가급적 많이 드시지 않는 것이 좋습니다.
글을 마치며
오늘은 단백뇨에 대해서 말씀을 드렸습니다. 단백뇨에 좋은 음식들을 잘 챙겨 드시고, 좋지 않은 음식들은 피하셔서 신장 건강에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 오늘 하루도 행복하고 건강하 하루 보내세요~!!
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